Летопись Турслетов | 2001 год

Наверное, чтобы начинать рассказ о слете 2001-го года, следует сделать небольшой экскурс в историю, и вспомнить другие события, происшедшие в тот год. Как-то весенним вечером мы гуляли с Игорем Афанасьевым в Коломенском. Виделся я с ним, как и со многими друзьями, тогда редко, занимаясь в основном устройством личной жизни, дипломом и работой, и, таким образом, практически выпал «из дельты гнезда». «Слушай, а чего ты с нами не тусуешься?», - спросил меня Игорь, - «У нас сейчас классная компания образовалась! Ну, то есть там, собственно, все наши старые, кого ты хорошо знаешь – Юрик, Киса, Люся, Ольга, Муффи, Оря, Женя Зыков, Снейк, Хамяк, Роберт, Алёка. А еще через Ленку добавились Лешка Мартынов, КолЯ, Светик Шишкина, Анюта Кудинова, Сашка Осипов, Юли Голубева и Коваленко, Наташка Гурова, Федя Григорьев, Антон Абросимов, Серега Горбачев, ну и еще бывшие лицеисты разных выпусков, да ты, наверное, всех знаешь, я просто не всех помню как зовут…» Дальше Игорь рассказал о планах совместных мероприятий на летний сезон, и в целом заинтересовал меня этой идеей.

Первой для меня поездкой в расширенном составе оказались шашлыки у Юрика на даче с 8 на 9 мая, потом был июньский Суздаль, где мы устроили ночной мини-чемпионат по бильярду, и где молодое поколение обошло старшее. В августе в клубе Кашалот был проведен матч-реванш, в котором «старики» одержали сокрушительную победу, и положивший начало многолетней традиции матчей «старых перцев» против «молодых львов».

Еще одним важным событием (а точнее – процессом) того года стало создание Юриком сайта Ырух и последующее поднятие на нем форума. Сам сайт появился ещё в 2000-м, но, несмотря на свое сложное моральное состояние в тот год, Юра смог это детище вырастить и «прикрутить к нему супперский форум», датой рождения которого считается 21 марта 2001-го года. Первыми темами обсуждений, конечно, были темы спорта и культуры, поэтому часто сообщения начинались со слов: «мы и спорт №», «мы и культура» и т.д. На сайте появились Федот, Коста, Алиса, дядя Шура, Штирлиц и многие другие из разных городов и стран. А виртуальное общение переносилось в реальность путем организации совместных «эвентов» - походов в кино, на концерты, спортивными мероприятиями, и, конечно, всем, что связано с лицеем, в том числе и турслетами. На сайт стали заходить не только бывшие лицеисты, но наши коллеги по работе, родственники, и к осени 2001-го года из отдельных тусовок, если так можно выразиться, образовалась «группа компаний Ырух». Со своими традициями, датами, героями и антигероями, и даже, в какой-то степени, с собственным лексиконом.

Подготовка к слету началась еще в конце весны. Первое собрание состоялось 6 июня, и опять же, не обошлось без инноваций. После прошлогоднего не очень удачного опыта с тропой для 11 классов было решено не брать их в лес вовсе. Кроме тех, кто хочет работать на тропе. А теми, что будут работать, будет руководить Гарри. Так что обсуждение было настолько бурным, что частично попало в одно из моих графоманств: «Вот только что я сидел за одним столом с Федотом, казавшимся мне когда-то, когда я пришёл в Лицей, неким воплощением образа Настоящего Студента и совсем-совсем взрослым дядей, а сегодня я обсуждал с ним различные вопросы, даже вовсе не связанные со слётом. А он изменился? Трудно сказать. Вот Онегин с Юрой, которых я знаю даже лучше, раньше тихие и спокойные, сегодня соображали и двигали идеи не хуже Федота. Они изменились? Наверное, да. Елки, однако же, как приятно, когда Онегин чему-то радуется, как он радовался тому, что сказал сегодня ему я…». А вообще, было придумано несколько новых точек, возрождено несколько старых, и обновлен реквизит. Светик с Алекой сшили шикарных лошадок для борца с драконом, и, кажется, даже самого дракона.

Но сам слет для меня пошел не совсем по плану. Оказалось, что на работе мне выпала недельная командировка в Протвино, из которой я не мог вернуться раньше турслетной субботы. Поэтому за подготовкой коллектива к походу я наблюдал благодаря сайту Ыруха. Там кипели жаркие дебаты – Алека вообще предложила отменить слет из-за терактов 11 сентября, другие предлагали именно фактом слета сказать «нет» терроризму, третьи придерживались мнения, что Америка получила по заслугам, но в целом все явно просто считали деньки до пятницы, когда смогут вырваться со своих работ, и собраться в лесу большой компанией старых друзей ради общего дела. Больше всего мне запомнилась фраза ЛМРа: «Всё, я поехал туда». Дальше шла черта, вот такая: «---------------».

Вернувшись из командировки в субботу днем, я быстренько собрал рюкзак, прихватил подружку и поехал на м. Выхино, откуда был кратчайший автобусный путь до Чулково, где проходил слет. Но количество народа, увиденное на остановке, заставило меня отказаться от этой идеи – давиться в автобусе с рюкзаком и девушкой совершенно не хотелось. Так что мы гордо проехали эти несколько километров на такси. Выгрузились, я навязал на голову бандану, надел кожаные беспалые перчатки и бодро зашагал к месту слета, как будто приехал общественным транспортом – не хотелось услышать фразу: «Наши люди на турслет на такси на ездят!».

Естественно, встать одним лагерем столь большой коллектив не мог. Старшее поколение стояло на пригорке, с которого открывался вид на р.Москва, юго-восточный округ столицы и торчащую над лесом станцию дальней космической связи, младшая часть встала пониже на уютной поляне. Рядом с нами разместили и лагерь тропарей из числа одиннадцатиклассников.

Поставив палатку, мы отправились в район проведения тропы, до начала которой оставалось часа три или четыре максимум. По дороге мы встретили Юрика, он как-то бесцельно брел в черной футболке и какой-то странной шапочке, напоминающей панамку. «Юра, а ты кем на слете работаешь?» - спросил я. «Генератором», - мрачно отозвался Юра, - «я его арендовал, привез, подключил, завел и теперь мне всё фигу…» Оставив Шеда, мы пришли на канатку. Основная часть тросов была уже натянута, и Вовка радостно подвел меня к краю спуска. Внизу, где-то очень далеко, виднелась точка прилета. «Ну как, Вить, очко играет?», - задорно поинтересовался он, довольный перепадом высот и проделанной работой. Как всегда, он проехал первым - главный конструктор никогда не уступал право этой поездки. Второй причиной являлся солидный вес главного конструктора и по его «полету» можно было судить о надежности системы и рекомендуемых скоростях спуска. Вовка действительно пронесся снарядом, оглашая лес воплем выброса адреналина. «Ребята, это атас! Теперь самого легкого давайте!», - крикнул он снизу. Все посмотрели на меня. Пасовать в присутствии девушки мне не хотелось, и я осторожно взгромоздился на сидушку. К счастью, законы физики никто не отменял, и моя масса проехала помедленнее Вовки, но тоже с хорошей скоростью. Тестом все остались довольны, и стали принимать остальных работников тропы. Приемка заключалась в том, чтобы гасить скорость сидушки внизу путем выставления рук под её веревки. Именно выставлением, хвататься за веревки ни в коем случае не следовало. Но я, пропустивший один год работы на «канатке», про это забыл и радостно ухватился за веревки. Естественно, меня сорвало с места и потащило за сидушкой, туда, где Вовка уже выставил мощную руку, в которую я и врезался мордой. «Блин, второй…»- подумал я, почувствовав характерный хруст в районе носа. Немного придя в себя, я попросил спустить ко мне мою подругу. «Спустите Лену! Девушку Витину присылайте! Девушку Виктор Викторычу!!!» - так модифицировалась моя просьба в устах друзей поднимаясь по «голосовой связи» вверх. А, между прочим, перепад высот был такой, что снизу до верха не так-то просто докричаться.

Было понятно, что теперь физический работник из меня никакой, поэтому Вовка отвел нам с Робертом роль встречающих группы. Роб углем подрисовал себе глаза, а Ирина Вениаминовна выдала шикарный кудрявый парик, я, чтобы не пугать детей разбитым носом, закрыл банданой лицо по глаза. Репетируя наш текст для встречи групп, мы с Робертом как-то попали в стихотворный стиль а-ля «какое Фауст ты предпочитаешь?», и в нем проводили наши диалоги. Пошли группы. Текст рождался экспромтом, но стиль и даже какую-то рифмовку фраз нам удавалось соблюдать. Моя подруга в кустах отвечала за «смеющуюся голову» - этот девайс висел рядом с нами на дереве, а она дергала за веревочку, чтобы он в нужный момент начинал мигать и хихикать. Вообще, было как-то весело и задорно, и только к последним группам этот пятистопный ямб стал нас утомлять. Приходили Леня Соловьев с Кондратенковым, редкие уже в те годы гости на слетах, мы их переправили на тропу, где они повстречали Ирину Вениаминовну, которая почему-то была не очень рада их видеть.

Поскольку «канатка» была первой точкой тропы, то мы смогли пройти по всем точкам. Очень запомнились лошади для героя, которых короткой дорогой носила Юля Голубева, если мне память не изменяет. Понравилась и точка «ГАИ», где проверялась способность героя управлять лошадью, въезжать задом на горку и парковаться. Форму для гаишника любезно предоставил младший брат ЛМРа, который тоже посетил слет со своими друзьями. Леша Мартынов любит вспоминать историю про баллончики с краской на его точке. Наутро воскресенья один из друзей его брата нашел у них на точке баллончики, из которых «ведьмы» красили себе волосы в синие и зеленые цвета. Поскольку они оказались пустыми, а баллончик с серебряной краской полным, парень не стал читать, что на нем написано, и радостно покрасил себе волосы, полагая, что сможет смыть позже краску водой. За этим занятием он и провел следующие сутки, перепробовав всё, начиная от шампуня и кончая скипидаром. Под утро понедельника он разбудил маму и попросил побрить его наголо. А работал он консультантом в каком-то магазине бытовой электроники и вышел на работу лысым, с малиновыми от скипидара ушами, в которых местами сияла серебряная краска.

Утро воскресенья, да и сам день на этот раз мне запомнились. Сначала дядя Миша угостил меня пивом и кальяном. Этот кальян на пригорке и положил начало моему увлечению кальянным делом. Потом я долго разглядывал двух симпатичных девушек в бейсболках и футболках ТНК, тусовавшихся рядом с ЛМРом. После я узнал, что это были его коллеги по работе, и одна из них - Варя Плетникова. Потом мы долго сидели у костра в компании Снейка, Оли Богачевой и Муффи, который играл на гитаре и пел песни. Был чудесный солнечный осенний день, и возвращаться в город не хотелось. Отправились в путь мы ближе к вечеру, и очень долго пытались сесть в хоть какой-нибудь автобус, поскольку все были забиты возвращающимися с дач людьми с урожаем.

На понедельник я взял выходной – надо было съездить по различным личным делам. Проезжая в троллейбусе мимо СДК «МАИ», я увидел рекламу, в которой на фоне желтой листвы было написано: «Аквариум. Осенний концерт». Не задумываясь, вышел и купил билеты. Но голова гудела второй день, так что мне пришлось посетить родную поликлинику при МИФИ, где мне вправили нос и прописали месячный курс уколов после сотрясения мозга.

В конце недели был и сам концерт, отслушав который мы отправились в «Нескучный сад», где уже играли в бильярд Снейк, Оря, Муффи, Онегин, Маша, Коля, Маша, ЛМР и Сандро, и где мы с удовольствием смогли обменяться впечатлениями о прошедшем слете.

«Разбор полета турслета» этого года в Лицее тоже был в чем-то эпохальным – караул устал, и дядя Миша предложил начать растить смену. Но роль Миши в организации троп никогда никак не называлась – просто был «Федот», который организовывал тропу, и к нему все вопросы, если не пошлет. Поэтому предложили создать должность «координатор тропы», который бы отвечал за те вопросы, которыми раньше занимался Миша. «А я и человека на эту работу знаю!», - добавил Гарри и показал на меня. Все, включая Ирину Вениаминову, согласились. К концу собрания подошла и моя подруга Лена. Дядя Миша не преминул проинформировать её о моем назначении: «Сожителю дали высокую должность!»,- басовито произнес он, рассмеялся и закурил, посмотрев своими холодными глазами сквозь очки вдаль. Хорошая была осень.


Прикрепленные галереи:
Турслет 2001 (Жуковское, р. Москва)