Летопись Турслетов | 1996 год

За окном – очень хмурая и холодная осень 96-го года. Меня кое-как реабилитировали после предыдущего турслета, желания делать технически неотработанный провальный «крест» больше не было, поэтому нам отдали другую ключевую точку всех троп – захват заложников. Отдали её нам, зная, что мы будет гуманны к школьникам, опять же, в соответствии с новой «концепцией» тропы, которая заключалась в том, что тропа должна быть не страшной и адреналинистой, а Тропой Посвящения – доброй милой сказкой с хорошим концом и минимумом насилия. Прошлая тропа милосердием к детям не баловала – Ирина Вениаминовна тогда не смогла пойти из-за болезни, поэтому всё сделали как раньше – с адреналином и драйвом. В этот раз адреналина и драйва решили оставить по минимуму. Слет проходил в одном из лучших, на мой взгляд, мест – в Парамоновском овраге, около станции «Турист». Готовить точку мы с Онегиным и Джеком начали заранее – по плану, похищать должны были только девушек, присваивая им зачем-то статус «принцесс», и не сразу тащить на место выдачи своему классу (при таком раскладе заложник обычно пропускал всё интересное на тропе), а приаттачивать к предыдущему классу, чтобы девушки смогли увидеть тропу целиком. Так что мы в течение нескольких дней в Комитете из пенок и фольги делали отличительные эмблемы принцесс.

Пятница, день отъезда, выдалась совершенно холодной и пасмурной – температура вечером вряд ли превышала +1…+3 градуса. Так как линия ж/д до «Туриста» проходит мимо моего дома, то я не стал встречаться со всеми на вокзале, как обычно, а пошел к условленной электричке из дома на своей станции. Перед этим я совершенно классно ошибся с расписанием, и всем пришлось ждать нужную электричку несколько часов на вокзале. Поэтому когда я со своим 30-ти килограммовым рюкзаком подсел к остальным в вагон, в мой адрес было сказано много теплых слов. Ехали тогда очень большим составом – Онегин, Снейк, Джек, Шед, Киса, Ольга и я. И все, кроме меня, не купили билетов. Так что когда пришли контролеры, все решили перебегать через вагон, некоторые не успели и остались на станции до следующей электрички, а успели, собственно, Джек и Ольга с Шедом.

На «Турист» мы приехали затемно. Пока ждали следующую электричку и остальных, мы понаблюдали за хорошей дракой местной молодежи с применением палок и прочих подручных средств в конце платформы. На следующей электричке помимо указанных выше приехал и Вовка Фощий с товарищем и всем своим канаточным снаряжением – вообще, тогда это был подвиг тащить столько всего на себе много километров вверх в гору. Ночной воздух обжигал лицо, вместо банданы пришлось надеть шапку, а спина была мокрой от рюкзака – но настоящая телогрейка спасала от холода даже в таком виде. После изнурительного перехода нам представилась самая сложная преграда – мост через реку. Точнее, это был не мост, а ржавый металлический скелет бобслейной трассы. Ширина балок была равна рельсу, не больше, на прогнившие доски наступать не следовало, а бурлящая под сваями вода внизу в свете факелов заставляла мурашки бегать по коже. Тем не менее, преграду преодолели без проблем. Стоянку нам определили рядом со штабом, нас повел к ней Вовка Соколов. Мы шли по высокому берегу, вдоль реки. Я спросил, где будет проходить тропа, Вовка ответил, что мы по ней уже идем, и, кстати, предложил идти осторожнее, а в следующий момент, споткнувшись о торчавший корень, разразился жутким матом.

В штабе был «вечер пятницы». Это, конечно, был не «тот вечер пятницы», как пару лет назад, но все равно, народ уверенно пил, а кое-кого буйного(Левку Щита) никак не могли отправить спать. Постановка палаток в темноте уже не вызывала у нас никаких эмоций – несмотря на отсутствие помощи Онегина, убежавшего петь песни девушкам в палатку Шеда, Снейк, Джек и я с задачей справились молниеносно – конечно, ведь за годы у нас появилась сноровка и слаженность. Штаб ушел спать, оставив нам костер. Шед с Ольгой сразу ушли к себе, Кису определили в палатку в Мих.Вику, а оставшиеся достали сухой паек, бутылку водки и неплохо посидели с гитарой у костра. Как сформулировал на следующий день Мих. Вик – «классическая компания – бутылка водки на троих». Так и было – Игорь почти не пил, но потом все, кто слышал его пение утверждали, что он, наверное, выпил большую часть бутылки.

Утро было холодным, но это уже было привычно. После короткого завтрака принялись за подготовку точек – где-то расчищали проходы в лесу, где-то заваливали, наоборот, слишком большие прогалины. Наша «точка», если её можно было так назвать, ибо мы должны были брать принцесс абсолютно мирно и бесшумно, располагалась сразу после начала тропы. Всё было сделано за полдня, оставшееся время мы провели в созерцании остальной тропы – очень понравилась тогда канатка – она впервые проходила через реку, на случай её поломки также лежало огромное дерево, по которому можно было перейти реку. Вообще, это была одна из самых красивых конфигураций тропы – дети от лагеря идут вдоль высокого берега, в конце переправляются на другую сторону, на луг, где их ждет битва с драконом, а посреди луга одиноко стоит дверь в их Лицейское будущее, где им ставят печати лицеиста. Дальше по мосту они перебираются обратно в лагерь. Этим же решался и вопрос наличия «чужих» на тропе: справа от входа овраг и река, слева – глухой лес, в котором незаметно для всех стоит наш заслон. А на самой тропе на первой точке стоит Ирина Вениаминовна. Где-то за полчаса до начала я топал по тропе по каким-то делам. Темнело, впереди, за кустами, я услышал чей-то голос – «I want drink with Victor Sargin!». Голос показался знакомым, но, удивившись такому факту, я пошел на звук, и обнаружил Сашу Гуськова сотоварищи, пришедших на слет «нелегально». Именно он и хотел со мной выпить. Роли на «тропе» распределили так: Наташа Зайцева, маленькая тогда еще Наташа Зайцева, должна была выманить девушку из группы в сторону, и, объяснив суть дела довести до меня. Джек прикрывал и Наташу, и Ирину Вениаминовну от возможного сопротивления классов. Я дальше проводил девушку по «нашей» тропинке до Игоря, который незаметно «подсовывал» её предыдущей группе. Снейк охранял Ленку Литвинову – она жила в избушке Бабы Яги, а в тот год в летнем лагере случился какой-то инцидент, и к Ленке приставили персональную охрану. Всё, в общем, работало как часы – адреналина не было. Наверное, самым памятным эпизодом того вечера осталась для меня прогулка с Наташей по тропе – Марина Александровна доверила мне дочку, и мы с ней, пристроившись к какой-то из последних групп, просто смотрели остальные точки. Запомнилась точка Лени Соловьева и Полковника – это был «склад», и они отлично изображали «бюрократов». Не так всё гладко обстояло на канатке. Там что-то сломалось или перетерлось, или оборвалось, говоря короче, выстроилась пробка из нескольких классов, которых медленно пропускали по бревну. И еще был незабываемый парень Шура О***, который ухитрился упиться до такого состояния, что упал в речку, и его выловили ниже по течению на канатке, положили около дракона, и всех принцесс смеха ради знакомили с ничего не соображающим товарищем.

Утро опять получилось скучным – уборка реквизита, съедание запасов пищи. Ярким моментом была попытка всех из нашего лагеря и штаба усесться на один школьный стул. На колени сидящему на стуле садилось по человеку, на их колени еще по два, кончилось тем, что root – стул ушел в землю по сиденье.

И еще запомнилась фраза Игоря перед отправкой грузовой машины – «подождите, Витя еще не подорвался».


Прикрепленные галереи:
Турслет 1996 (ст. Турист, дер. Парамоново)