Лицеисты у Чехова в гостях

«Приезжайте ко мне в Мелихово!» – приглашал всех душа-человек, Антон Павлович Чехов. И 22 февраля лицеисты поехали.

Интересно, что до Мелихова у Чехова не было своего дома. В Москве его семья: отец, мать, сестра — скиталась по съёмным квартирам. И он мечтал, чтобы у близких ему людей был свой угол, желательно не в городе. Антон Павлович всегда стремился пожить на природе. «Эта жизнь в четырёх стенах без природы, без людей, без отечества, без здоровья и аппетита — это не жизнь», — писал он, уставший от столичной суеты. Возвратившись в Москву из поездки на Сахалин, подведя итог впечатлениям, писатель так формулирует своё жизненное кредо: «Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа, а не на Малой Дмитровке с мангустом. Нужен кусочек общественной и политической жизни, хоть маленький кусочек».

Такой «кусочек» он нашел недалеко от станции Лопасня (ныне город Чехов) в конце февраля 1892 года. Мелихово мало походит на традиционное дворянское гнездо, каким мы его знаем по произведениям литературы. Нет здесь роскошного особняка, огромного парка, большого пруда. «Тут всё в миниатюре, — шутливо писал об этом сам Антон Павлович, — маленькая липовая аллея, пруд величиной с аквариум, маленький сад и парк, маленькие деревья, но пройдёшься раз-другой, вглядишься, и впечатление маленького исчезает».

Лучше, чем сам Чехов не скажешь, о Мелихово. Почитаем выдержки из писем писателя:

  • «Душа моя так и рвется из Москвы».
  • «Если я в этом году не переберусь в провинцию, и если покупка хутора не удастся, то я по отношению к своему здоровью разыграю большого злодея. Мне кажется, что я рассохся как старый шкаф».
  • «Я изменил хохлам и их песням. Волею судеб покупаю себе угол не в Малороссии, а в холодном Серпуховском уезде, в 70 верстах от Москвы. И покупаю, сударь, не 10-20 десятин, как хотел и мечтал, а 213. Хочу быть герцогом».
  • «А вот вам и подробности – не было хлопот, так купила баба порося!... Купили и мы порося – большое громоздкое имение…. Больше ста десятин лесу, который через 20 лет будет походить на лес, теперь же изображает из себя кустарник.. Фруктовый сад. Парк. Большие деревья, длинные липовые аллеи».
  • «В моем кабинете до такой степени светло, что глазам больно. Дом теплый».
  • «Сад хороший и двор наивный. Есть парк. Симпатичные собаки: Шарик и Арапка. В четырех верстах от меня монастырь – Давыдова Пустынь…».
  • «Оврагов и круч нет, кругом тишь, гладь да божья благодать».
  • «Глушь, тишина, соловьи, лоси».
  • «Вот мой адрес: станция Лопасня Московско-Курской дороги, село Мелихово».
  • В доме-музее нас принимала одна из хранительниц усадьбы Ирина Ивановна. Она так увлекательно рассказывала, что слушать её можно бесконечно.

    По совету Ирины Ивановны мы доехали и до Святого Источника Талеж, который находится в 10 минутах езды от Мелихово. Место это потрясающее! Чистое по энергетике, красивое. Попили водички для здоровья, ума и…успешной сдачи ПКР, ЕГЭ…

    Кристина Осова: «Меня удивило то, что Антон Чехов был воспитан в большой семье и каждый ребёнок много добился в жизни. Запомнила, какими интересными были псевдонимы (Человек без селезенки, Брат моего брата, Антоша Чехонте, Гайка №6) . Поездка мне понравилась, Мелихово очень красиво».

    Константин Шумаков: «Наша поездка - 10 из 10! По аллее любви прошлись, побывали в доме, где жил Чехов. Все было здорово!»

    Елизавета Николаева: «Поездка замечательная, очень понравилась сама миниатюрная усадьба Мелихово, расположение домиков, сад, внутреннее убранство комнат. Все выполнено с большим вкусом, везде ощущается уютная, теплая, домашняя атмосфера. Особенно меня поразил тот факт, что писателю приходилось с 16 лет одному содержать всю семью, еще учась при этом в Таганроге. Узнала о близкой дружбе Чехова с великим русским художником Левитаном. Удивительно, что все свое состояние Чехов завещал на нужды народного образования. В целом сложилось очень приятное, положительное впечатление об этом человеке, великом русском писателе конца 19-начала 20 века. Большое спасибо Ирине Георгиевне Белецкой и Елене Николаевне Крутовой, нашему экскурсоводу за подробную и интересную экскурсию».

    Сергей Колабушкин: «Поездка, несомненно, очень познавательная. Вероятно, самым удивительным для меня было то, что вся семья Чеховых была невероятно талантлива».

    Виктория Войтехова: «В биографии Чехова меня больше всего удивило его детство. То, что с самого детства помогал отцу в лавке, а не играл с другими детьми. Поездка была превосходной. Было интересно и нам очень повезло с экскурсоводом, что тоже положительно повлияло на впечатления».

    Даниил Евсеенков: «Очень понравилась усадьба Мелихова, в теплое время она выглядит, наверное, еще лучше. Интересный экскурсовод. И Елена Николаевна в автобусе увлекательно рассказывала о Чехове, мне было интересно».

    Для многих из нас Антон Павлович Чехов – любимый писатель. Но чем больше мы узнаем о его жизни, тем больше влюбляемся в него как в человека. Высокий красавец с великолепный чувством юмора, необыкновенной доброты, ума и таланта. Чехов – пример необыкновенно ответственного человека. Третий сын в семье, он с юношеских лет и до смерти отвечал за всю большую семью.

    Чехов был приверженцем "теории малых дел": каждый может сделать хоть маленькое, но хорошее дело, а в сумме обязательно получится великолепный результат. За 7 лет жизни в Мелихово Чехов построил три школы для сельских детей. Деньги собирал, ездил, убеждал, уговаривал. Но больше вкладывал свои. Весь гонорар за "Чайку" - и построена школа.

    «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!», — говорил Чехов. Надеемся, что наши ребята, учащиеся Лицея 1511 НИЯУ МИФИ, будут делать все, что в их силах, на благо своей семьи, Лицея, Москвы и родной страны.