История Турслётов | Год 2008-й.

Одно из отличий профессионализма от любительства в любых делах – использование проверенных надежных методов.

Говоря шире, в этом году выбирать «новое» место для слёта никого не тянуло – может, сказалось прошлогоднее Полушкино, в котором слёт провели спустя более 10 лет, а он снова оказался «мокрым», да еще и «протерянным», может, просто все немного устали от шастания по подмосковным лесам и оврагам.

Так или иначе, с 2008 года выстроилась четкая тенденция чередовать Взлётную и Парамоновский овраг, как места, наиболее отвечающие требованиям слёта – место под лагерь детей, отдельный лагерь или лагеря тропарей, изолированность тропы, наличие перепада высот для канатки, да еще и через речку. В этом году опять была выбрана Взлётная, хотя для приличия мы таки заглянули в Белые столбы, но там уже оказалось всё застроено, к ангару не подойти, а весь пруд зарыблен и обнесен забором – платная рыбалка.

Старики, точка которых в прошлые два слёта не смогла достигнуть такого же рейтинга, как в 2005, всерьёз занялись анализом ситуации. Было ясно, что успех 2005го года во многом был продиктован тем, что была разыграна тема популярного тогда «Властелина Колец». Надо было искать что-то подобное, что хорошо известно школьникам, что на слуху и языках. Стали думать. И нашли прямо-таки истинную смесь «французского с нижегородским».

С одной стороны, вся мировая общественность в то время затаив дыхание слушала новости из ЦЕРНа, где начинались запуски Большого адронного коллайдера, и темы для обсуждения были от поимки бозона Хиггса, до апокалипсиса, если коллайдер произведет антивещество. Кстати, вот тут на сайт интересный наткнулся, http://kollaideru.net Ну и наконец, не стоит забывать, что лицей-то всё-таки при МИФИ, так что такую тему никак нельзя было оставлять за бортом.

А в нашей стра… в нашей Russia население от мала до велика торчало у телевизоров с каналом ТНТ, по которому показывали юмористический сериал «Наша Russia» про суровых челябинских мужиков, незадачливых строителей Равшана с Джамшутом и бомжей с Рублёвского шоссе. Так что ни дня не проходило без того, чтобы не услышать откуда-нибудь слова про «красные труселя», «бегельме» или «насяльника». Бррр, ужасное было время, хорошо, что сейчас этого стало меньше.

Таким образом, ингредиенты «всем известной» смеси нарисовались сами собой – Равшан с Джамшутом и насяльником на БАКе. Ловят бозон Хиггса. Термины – физические, акцент – восточный. Кстати, возможно, идею старикам дал Никита, выложивший незадолго до слёта интересный пост в сеть.

Надо сказать, что в тот год по каким-то причинам слёт проводился ну очень поздно – 27-28 сентября, видимо, всё пытались «угадать» с хорошей погодой, перенося слёт дальше в осень. Опять – привет, Полушкино. После прошлого года ехать в четверг никто не захотел или не смог, так что старики заезжали в пятницу утром-днем. В этот раз туда я ехал на Мише, а сам Миша ехал на слёт на Peugeot Partner, который взял в Рубатехе, поскольку, как обычно, закупился для слёта под самую крышу(Пежо Партнера, причем), и в его тогдашнюю BMW 89 года выпуска всё это не влезало.

Кстати, чтобы изобразить коллайдер, конечно же, нужны были трубы, так что в багажнике машины пластиковых канализационных труб с Каширского двора было много и в ассортименте. Погода располагала, было тепло и солнечно.

На место мы приехали первыми, встали там же, где и в 2006 году – под большим дубом на поляне на берегу реки. Пока Миша изучал вопрос спуска машины вниз, я занимался разведением огня и разбивкой лагеря. Вдруг с другого берега раздался знакомый голос: «Викторыч, смотри кого я привёз!». На другом берегу стоял Гарри с Аней Ширстовой. Я дал в честь их приезда небольшой салют, и через какое-то время они пришли в лагерь уже с вещами. Подтягивались и остальные «старики» - ЛМР, Коста, Олег с Алёнкой, Вася, дядя Дима.

Через какое-то время появился Костя Асауленко сотоварищи – в их задачу входило построить мост через реку. Я дал ему штаны от гидрокостюма и ботинки для водных походов. Но… я не могу сидеть, когда другие работают у меня на глазах. Было видно, что Косте в реке одному тяжело ворочать тяжелые бревна, да и сам я это на своей шкуре знаю по опыту построения моста на слёте 2003 года. Так что через какое-то время я надел кроссовки, которые не жалко, запасные джинсы, и пошел по помощь Костику. К тому же, летом 2008 года я начал делать свои первые шаги в дайвинге, и после нырялки в рязанских озерах побродить по мелкой речке мне казалось небольшой проблемой. Только казалось, ибо закончили укладку бревен на мост когда уже темнело. И надо сказать, оба замерзли нереально – дрожали как мыши. Нас быстренько усадили к костру и налили коньяка. Дальше не помню (шутка). На самом деле у костра был очень теплый коллектив, заходил Мех, приносил всякие заморские вкусности(скажем так), и, как всегда, пели а-капелла песни.

Утром, как водится, коллектив готовил лёгкий завтрак туриста по менталитетам: Коста – шампанское с ананасами, Миша – пиво с чипсами и дошираком, ЛМР – пиво с сосисками.

В этот момент испортилась погода - начался дождь.

Приехала ИВШ, я сходил на разводку тропарей по точкам, но вчерашнее купание в реке всё-таки дало о себе знать, так что после разводки я вернулся в лагерь и почти до вечера просидел в кресле у костра, завернувшись в спальник, и наблюдал за лагерем стариков.

Старики делали точку в перерывах между залпами дождя. На задней части «сцены»(поляны) была натянута большая простыня, на которой нарисована бычья морда и написано: «бизон Хиггса». К деревьям напротив привязали те самые «эластичные веревки», на которых Сергей Гелашвили совершил свой известный полет… Простите, мне одному кажется, или в последней фразе есть аллюзия на песню группы Любэ? :- ) Стрелять надо было трубой диаметром поменьше через трубу диаметром побольше, и таким образом, число непосредственных участников из числа детей возрастало – кто-то должен был держать «ствол» и целиться, кто-то растягивать веревки.

Днем в лагерь пришли Мех с Никитой. Вроде бы, обычная история, но как они пришли! Мокрые по колено, исцарапанные ветками и травой и засыпанные облетающей листвой, репейником и прочими дарами леса. Оказывается, они, переправившись на наш берег на месте прилёта канатки, не нашли выхода на обычную тропу и пошли берегом, через все заросли и буераки.

Еще был забавный эпизод, когда ЛМР решил слегка погреться в машине и немного перегрелся.

В районе шести-семи вечера в лес приехал мой старый друг Андрей Шумилин. Он всегда с интересом слушал мои рассказы о турслетах, а в тот год у него как раз происходила переоценка ценностей, и он решил даже «попробовать турслет на вкус». Дождь не прекращался. Я захватил для Андрея запасную непромокаемую куртку и пошел встречать на опушку. Когда я увидел его, изумлению моему не было предела – модные почти блестящие ботинки, хорошие черные джинсы, кожаная куртка-пиджак. Ну как можно было в таком виде приехать на слёт?! Первой преградой на нашем пути встал спуск с опушки к реке. Кто там был, тот помнит, что там уклон весьма сильный, а после целого дня дождей и многократного перемещения людских масс тропинка представляла собой печальное зрелище. Так что Андрея я спустил чуть ли не за руку – ботинки были еще и скользкие.

Андрей приехал не с пустыми руками – прихватил пару бутылок Абрау-Дюрсо. Правда, Коста выразил огорчение, что оно было полусладкое, а не брют, но Гарри, прятавшийся в этот момент от дождя в палатке с Аней, быстро затребовал одну бутылочку им. Через какое-то время из-под полога палатки выкатилась пустая тара.

Вид нашего лагеря тоже не добавил Андрею оптимизма – два тента, под которые «забились» столик с едой, кресла, реквизит и даже костер, за тентами - мокрые палатки. Это нам всё это весьма привычно и мы не обращаем на какие-то вещи внимания, а для человека, привыкшего жить в городе(насколько мне известно, Андрей после школы в палатке ни разу не ночевал, да и что в школе в ней ночевал я тоже не уверен) это всё выглядело если не дико, то весьма бессмысленно. «Ну, как раз вовремя приехал», - радостно сказал я. «Сейчас тропа начнется, это самое интересное действо на слете! Пойдем, я тебе точку стариков покажу!», - бодро продолжал я, довольный тем, что могу показать наше хобби своему старому товарищу не на фото, а в реальной жизни. Мысль о том, что надо идти в мокрый лес и сидеть там до середины ночи окончательно убедила Андрея в том, что пора сваливать, и делать это надо сейчас, пока не стемнело. Так что Андрей сослался на всякие срочные и очень интересные (о-ля-ля, не зря же он так разоделся) дела, которые еще ждут его сегодня вечером и ночью, попрощался со всеми и отправился обратно к машине. Я помог ему преодолеть подъем наверх, и вернулся в лагерь несколько расстроенный тем, что Андрей не захотел посмотреть «шоу».

Тропа, несмотря на плохую погоду (дождь был, но местами и не сильный), прошла в целом успешно. Точка стариков обрела правильные черты - адронный коллайдер переименовали в «ядреный калайдер, ма», Олег был голосом ведущего за кадром, Миша – насяльником в кепке и с папкой для бумаг, Вася и Гарри – Равшан с Джамшутом, дядя Дима и ЛМР пускали огненные факелы из-за занавеси с бизоном Хиггса, Аня, Коста – «водка-закуска-сервис». Детям образы киногероев были известны, так что точка получилась веселой как минимум. Конечно, в процессе прохождения групп приходилось технологию «допиливать» - в частности, пришлось отказаться от «направляющей» трубы – стрельба через нее оканчивалась недолетом снаряда до бизона или улётом совсем не в ту степь. В какой-то момент пришла Ирина Вениаминовна, да так и осталась на нашей точке на какое-то время. В перерывах между группами общались на разные темы, я, как свежеиспеченный апологет дайвинга, уже размышлял вслух о том, что на будущий слёт можно будет надеть «сухой» костюм и сделать точку на тропе с выходом какого-то героя из воды. А чего, 2х баллонов по 12литров хватило бы за глаза. Мне оппонировал Гарри, который утверждал, что я всё-таки замерзну за 4 часа. «А где твой друг, которому ты тропу хотел показать?», - вдруг поинтересовалась Ирина Вениаминовна. В ответ все посмеялись и объяснили причины – не всем нравится торчать в мокром, пусть и осеннем, но от этого не менее холодном, лесу. В общем, Ирина Вениаминовна тоже посмеялась над этой историей.

Утро воскресенья запомнилось тем, что было решено уничтожить остатки пиротехники. Делали это с юмором – Коста, кажется, первый предложил засовывать ракеты в бутылки из-под кока-колы или банки пива. Улетев наверх, такие ракеты взрывались громко и сверху сыпался дождь из мелких фракций тары. В общем, было весело, да и погода, наконец, вошла в нормальное русло.

Обратно в Москву я ехал с Васей, поскольку Миша в пятницу таки-спустил Пежо Партнер вниз к реке, и вынимать его назад было возможно только с использованием уазика Тёмы. Таким образом, Мише пришлось ждать, пока уазик обслужит канатку, вывезет из леса их снаряжение и т.д. В Москву Миша приехал аж в районе 10 вечера, и то на буксире – бедный Пежо Партнер получил немало повреждений, и ремонтировать его после слета пришлось капитально...

Таким я запомнил слет 2008 года, спасибо всем, кто был там и принимал участие! :)


Прикрепленные галереи:
Турслет 2008 (Взлетная) (часть 1 - Тропари)