История Турслетов | год 2010
В этот год я наконец-то официально отошел от координаторства тропы, передав свои функции Пете Амосову – он в течение трех лет был моим надежным помощником, и пришла пора уступить дорогу молодым. Я мог спокойно присоединиться к «старикам» и поработать на их точке. И сей факт меня радовал меня безмерно. Тем не менее, несмотря на отсутствие у нас с Мишей «официальных» должностей, мы по привычке в июле поехали на разведку места. Как известно, по очередности в этот год шла Взлётная. На разведку к нам присоединился Снейк. Дело было вечером, после рабочего дня. Оставив машины на опушке, мы прошли по лесной дороге и спустились к реке.
И застыли как вкопанные – мы не могли узнать место, в котором проводили слеты добрый десяток лет. Через реку вел добротный бревенчатый мост, немного «горбатый», как стоили в старину, на другом берегу реки стоял трехэтажный терем-дворец, у нашего дуба у реки появилась водяная мельница и какой-то постоялый двор, с телегой, а на прежней «поляне посвящения» и вовсе вырос небольшой белокаменный городок – крепостные стены со сводчатыми воротами, церковь, дом с портиками. Людей во всем этом великолепии не наблюдалось. Немного подняв с земли челюсти, мы стали приближаться к строениям. Ха! Всё это оказалось киношными декорациями – у терема-дворца присутствовал лишь фасад, остальные деревянные постройки также имели не все стены, а уж внутри и вовсе были «пустыми», а белокаменный город оказался крашеным пенопластом.
С одной стороны, если воспользоваться этими декорациями, можно сделать просто аховую всем тропам тропу, но если в сентябре у них будут съёмки, то вообще надо искать для слёта другое место. По счастью, нам встретились сторожа этого великолепия, которые пообщались с нами вполне дружелюбно, дали телефон, где нам могли уточнить график съемок. Кстати, я заметил, что когда незнакомым людям сообщается цель - турслет детей-лицеистов, все реагируют очень позитивно. Повезло нам и далее – съемок в сентябре на даты слёта (11-12 сентября) не намечалось, так что тропа была спланировала с учетом этих построек, а сообразительный «Миш-ка-моск», быстренько застолбил точку стариков в белокаменном городе.
На сам слёт я поехал в пятницу с Гарри, Миша же заседал там с четверга. Погода стояла солнечная, московские пробки не очень хотели выпускать нас из своих цепких лапок, так что пришлось ехать немного в объезд, но доехали вполне хорошо, и в районе пяти вечера были на месте. Нас встретил Миша – машину он припарковал тут же в «городе». Палатки было решено поставить в кустах в стороне, за дорогой. Чтобы не прыгать каждый раз через мини-овраг, быстро был сделан мостик, для которого использовались какие-то доски из валявшихся неподалёку. На звук бензопилы с другого берега сразу прибежал сторож, но, поскольку накануне он был угощен бутылкой водки и обработан Мишей, то ему пришлось лишь убедиться, что мы «свои от Михаила» и конструкции пилить не будем.
Гарри в сторонке развел отдельный костер, который потом был засыпан древесным углём и на нем был приготовлен шашлык.
Стемнело, в лес (точнее, в «город») прибывали всё новые силы тропарей – Вася с женой, Коля с Женей, Коста, Олег с Алёнкой. Когда стемнело, заходила и канатка практически в полном составе(Вовка, Снейк, Мех, Ира, Никита и кто еще не помню) и не с пустыми руками. Мы совершили ответный визит на канатку, в процессе которого три человека поскользнулись и свалились в траву. Еще был эпизод с тем, что кто-то совершил шикарный пируэт на скользкой дороге, но устоял на ногах, а все брызги достались кому-то в чистой городской одежде. Не берусь утверждать, но это чуть ли не Камаз был.
Вернувшись с канатки, мы продолжили посиделки у костра – у нас было очень уютное место – около стены церкви лежало бревно, на котором удобно было сидеть, а перед бревном как раз и горел костер. Получался хороший «экран» для тепла. Гарри хозяйничал вовсю – помимо шашлыка, когда стемнело и стало холоднее, он приготовил еще и глинтвейн.
Отвечая на салют с канатки, я пальнул несколько раз в воздух. Тут оживился Коста: «А если в церкви бабахнуть, там же такая акустика будет!» Ну, как-то палить в церкви, пусть даже и бутафорской, у меня рука не поднималась, так что я предложил это сделать самому Косте, если хочется. Он ушел в церковь и сделал пару выстрелов, от которых пенопластовое строение чуть не подпрыгнуло. После чего из здания вышел довольный Коста с характерным блеском в глазах – у него такой обычно бывает на «сорокете», когда есть азот (и)или когда Косту что-то торкает.
В субботу на завтрак Коля с Женей варили на газовой горелке очень вкусные сосиски, Миша снабжал всех дошираком и пивом, Коста – шампанским. Кстати, кажется, в этот раз он по каким-то причинам не смог добыть ананасы и очень сокрушался, а все поглощали брют и говорили, что-то типа «с утра и так нормально».
Сразу после завтрака занялись подготовкой точки – Миша достал мешки из-под бобов или кофе, которые были тщательно отсортированы по качеству/чистоте, после чего из них были сделаны накидки и даже девушками сшиты штаны для «селян». Когда Миша, Гарри и КолЯ надели эти наряды, как раз зашла ИВШ. «Ирина Вениаминовна, сейчас для вас мы исполним песню «Мы веселые бобы!»», - пошутил Миша. ИВШ наряд понравился, но пришла она к нам с определенной целью – «дракон» оказался без одной головы. Ну и одной трети туши соответственно - кто-то из исполнителей «дракона» не смог приехать на слёт и ему нужна была замена.
Как известно, в голову дракона берут только высоких, и ИВШ предполагала, что сможет задействовать на эту цель меня. Вообще, точка «Дракон» с художественной точки зрения является ключевой и достаточно древней точкой тропы, кульминацией. Ведь цель путешествия детей по лесу – победа над драконом. Можно даже сказать, что она, как и «Канатка», является еще и «престижной» точкой, работать на которой честь великая. В первые турслёты мне даже казалось, что если хорошо работать на тропе, то в какой-то момент можно «дослужиться» и до участия в роли «дракона».
И тут мне представлялся такой шанс. Но… я так долго хотел делать точку вместе с друзьями-стариками, что никаким «драконом» меня было не сманить. Но кого-то мы должны были туда отдать, поскольку больше взять голову дракона не у кого. Ситуацию спас КолЯ, который согласился на это предложение. Таким образом «дракон» 2010-го года был на одну треть блондином с серо-голубыми глазами.
Заходили Ира с Мариной. Они рассказали, что вчера уже после того, как я ушел с канатки, у них в лагере продолжались приключения – Никита оступился на краю крутого обрыва и улетел вниз. Кто видел этот обрыв, тот поймет, что ничего хорошего от такого падения быть не может. По счастливой случайности, отделался одним ушибом и очки солнцезащитные погнул.
Остатки мешковины были пущены на изготовление факелов – мы их делали вместе с Женей – я обрезал пивные банки и загибал у них острые края, а она нарезала ткань. В какой-то момент она нечаянно укололась ножом и внезапно для меня произнесла короткую фразу примерно следующего содержания: «Я сильно огорчена тем, что этот нож так неудачно соскользнул с ткани и оказался достаточно острым».
Тем временем джентльмены под руководством Миши забросили на дуб, стоящий напротив церкви, блок, пропустили через него веревку и прицепили страховку. Тестирование системы проводили на Ане Ширстовой, которая также присоединилась к нам в субботу. Незадолго до тропы мы с Аней уселись на завалинке за церковью и смогли спокойно поговорить какое-то время – мы не виделись с мартовской поездки в Австрию, и нам хотелось обменяться новостями, которых за полгода набралось весьма немалое количество. Так что у нас очень позитивный разговор получился, чем он мне и запомнился.
Во время тропы Миша отвел мне роль запуска пиротехники – в этот раз были закуплены какие-то «палки-салюты». Эту палку надо было держать в руках и направлять куда-то вверх мимо деревьев, пока она давала свои 8 выстрелов. Для моего размещения выбрали завалинку за церковью – я был как раз за спиной у группы детей и частично скрыт стеной здания. Сигналом для запуска были быть слова Миши «…последнюю шутиху ради вас пускаю…»
Нам в усиление ИВШ дала трех девушек в русских народных костюмах с хлебом-солью, они встречали детей в воротах. Но первым существом, которое этим девушкам встретилось перед началом тропы, оказалась…. лиса. Она обитала где-то неподалёку и вышла посмотреть на шум (да и перехватить чего-нибудь с нашего стола).
Когда пошли группы, то девушки встречали детей и препроводили их до Гарри, который изображал старого хромого селянина, весь одетый в мешковину. Помимо эффектно подволакиваемой ноги, Гарри говорил высоким «скрипучим» голосом и заметно «окал». Встретив группу и рассказав о бедах села (всех пожрал дракон, а чудом спасшиеся жители сковали чудо-меч и готовы отдать его героическим детям), он вел группу к дубу, у которого стоял Миша. Вася с Олегом страховали подъем и спуск ребенка группой детей. Выдав меч, Миша говорил слова про последнюю шутиху, а затем, указывая на дорогу вниз, громогласно вещал «А теперь идите туда…». На второй группе детей случился сбой – он ничего не сказал про последнюю шутиху. Я так и остался сидеть с ней в руках, а когда группа ушла, вышел со словами «Миша, что это было?!»
Заходил Петя Амосов, заметно запыхавшийся – не проста работа координатора. Посмотрев на своего преемника, я угостил его коньяком. Кстати, питание на точке было организовано отлично, можно сказать, без отрыва от производства – всё было спрятано за бревном, что лежало у церкви, и после прохождения группы мы собирались там для обсуждения прошедшей группы.
Так как финальные точки тропы были недалеко, то и свёртку мы прошли – надо сказать, остальные здания тоже были удачно обыграны, даже дракон в кой-то веки выходил не из-за занавеса – ему тоже выделили свой «домик».
Канатка после свертки сказала, что она еще работает и готова прокатить всех, после чего часть тропарей отправились туда. Пришли и мы с Игорем и Аней, практически последними. На канатке все как всегда – Снейк и Вовка на отлёте, Мех с Никитой на прилёте. У них мы немного задержались поболтать, ну и ребята нас не только угостили, но и решили немного развлечь. Сначала Мах кинул какую-то петарду в воду, и она успешно там взорвалась, подняв фонтан воды.
Потом, обсудив и решив, что костер им больше не нужен, Мех кинул такую же штуку туда. Раздался очень нехилый взрыв, и на месте костра остался лишь ровный слой мелких тлеющих угольков. «Да я сразу понял, что щаз будет что-то мощное», - говорил потом Гарри, когда мы шли в лагерь – «по тому, с какой скоростью и на какое расстояние Мех от костра отскочил!»
К нашему возвращению лагерь уже ложился спать, через какое-то время я остался у костра один. Иногда люблю в одиночестве посидеть у огня. Я сделал себе чаю и удобно устроился в кресле. И тут… тут я физически почувствовал на себе взгляд. Кто-то смотрел мне в спину. Ощущение, надо сказать, не самое приятное. Я оглянулся – за спиной стояла та самая лиса, а так как в её глазах отражался свет костра, то выглядело это как «зверь с горящими глазами». От неожиданности я отшатнулся и выронил чашку с чаем. Лиса, увидев, что её заметили, отбежала на безопасное расстояние. Я хотел подойти к ней поближе, рассмотреть, но она, поняв, что из охотника превратилась в цель, ретировалась вовсе. Мне рассказывали, что такое возможно, но как-то раньше всерьез это («почувствовать взгляд») не воспринимал. А вот, оказывается, это работает.
Налив себе новую чашку чая, я снова уселся у костра. Светало.
Утром в воскресенье начался дождь, и большая часть коллектива уехала достаточно рано. Оставались только Миша и Гарри, которые переместились под дерево и там ели арбуз. Мы немного потупили у костра(арбуз, чай, завтрак) и тоже стали собираться в обратный путь. Дождь кончился, настроение было хорошим, но немного грустным – слёт закончился.
Прощаясь с Мишей, я сказал: «Всё-таки турслёт – это состояние души!» «У Вити состояние турслёт», - моментально парировал Миша.
Из минусов слёта позже выяснилось, что Алёнка поймала клеща, но вроде бы всё обошлось.
Большое спасибо всем, кто был на слете! Вы замечательные!
Прикрепленные галереи:
Турслет 2010 (Взлетная) (часть 2 - Тропа)