Летопись Турслетов | 2000 год

Итак, 2000-й год. Вот уже пять лет нашему выпуску из Лицея. И по количеству одноклассников, собирающихся на слет, это заметно. Уже осталось трое – Снейк, Онегин и я. Да и вообще, кажется, из всего нашего выпуска. «Мир измени-и-лся»,- как было сказано в одном известном фильме. И в этот год произошло несколько попыток инноваций в формате проведения слета. Основной проблемой всех слетов всегда являлся «левак» на тропе, который увязывался за группами или вовсе ходил самостоятельно, и в основном это были 11-е классы. Логично, ведь достойного занятия на вечер кроме просмотра конкурса самодеятельности и представления команд для них не было, что открывало возможности для пития спиртных напитков. Поэтому появилась задача придумать что-то для них. Тем более, что выбранное место слета – Белые столбы, не позволяло отсечь лагерь от тропы с помощью канатки через водоем. И тогда, к сожалению, не помню у кого, появилась идея сделать альтернативную тропу для 11-х классов. Точнее, это даже была «охота на лис». Смысл заключался в том, что в определенном участке леса каждому классу нужно было обнаружить и поймать за определенное время трех представителей «темных сил», за что класс получал «бонусы». Потом для них было придумано еще несколько командных испытаний, и всё заработанное, как всегда, они могли спустить на аукционе в воскресенье утром. Помимо этого, Снейк предложил устроить в воскресенье спортивное ориентирование, в итоге которого каждый класс должен был откапать запрятанный арбуз. Онегин и Юрик вплотную занялись этой темой, и уговорили меня поработать с ними, тем более, что Гарри позиционировался не как рядовой сотрудник этой тропы, а как руководитель. А каждому руководителю всегда нужен надежный помощник.J Ирина Вениаминовна, как водится, имела свой взгляд на проведение этого мероприятия с точки зрения мер безопасности. То есть, все опасные места на участке поиска «темных сил» должны были быть огорожены монтажной лентой, сами же «темные силы», помимо блестящего изображения летучей мыши на спине, должны быть экипированы в каску с маской для защиты от веток темном ночном лесу. В идеале, Ирина Вениаминовна предложила использовать маску сварщика. И всю эту ботву было поручено купить мне.

Мне хорошо запомнилась суббота перед слетом. Ночью пришлось встречать знакомого в аэропорту, вследствие чего практически не спал. Лицей, потом магазин спецодежды на Тульской. Да, маска сварщика конечно, хороша, но видно в её маленькое окошко очень мало. И голову не особенно повернешь, болтается. Ну, про то, что там темное стеклышко я вообще молчу, особенно в свете использования этой маски в ночном лесу. Так что от идеи сделать «темные силы» похожими на Дарта Вейдера пришлось отказаться и купить маску фрезеровщика – нормальный оргалитовый щиток на всё лицо, даже двигаться можно и головой крутить, обзору не мешает. С лентой тоже проблем не возникло. Потом всё это я обратно отвез в лицей и когда я покончил со всеми этими делами, я с таким кайфом выпил бутылку пива и выкурил сигарету за зданием кинотеатра «Мечта», что полученное состояние чуть не сделало меня алкоголиком в последующие годы – настолько хотелось в него вернуться – вот «чтоб никто не трогал и смотреть на закатное солнце». Как видите, до сих пор его помню.

Да, мир изменился. Другие факторы тоже на это указывали – вот, например, Гарри собрался ехать на слет на машине. Правда, пока еще не на своей, а на отцовской, но всё равно. У нас со Снейком ситуация была другая – Снейк тогда работал в РБК, и свалить с работы пораньше ради слета не мог даже в пятницу, а у меня был очередной курс Oracle, и пропускать такое удовольствие, к тому же для меня бесплатное, совсем не хотелось. Так что в четверг вечером я собрал основной рюкзак и отвез его в гараж к Гарри на Липецкую. Заодно опробовал новые «г.давы» с высокой берцой. Мне почему-то хорошо запомнился этот вечер – Игорь пошел провожать меня на остановку автобуса, мы беседовали о жизни, женщинах и предвкушали новый слет и встречу старых друзей. Со Снейком у нас тоже оказалось много общего – он работал на Калужской, я учился на Профсоюзной, и ехать в Белые Столбы нам было проще всего вместе со ст. Коломенская, к тому же один наш институтский друг, живущий в тех краях согласился составить нам компанию на часть пути.

Молоденькая преподавательница курсов Oracle была очень удивлена, когда вместо привычных пиджака и галстука на последнее занятие я появился в потерной джинсе, «г.давах» и бандане. Вечер выдался теплым и располагал к пешей прогулке от станции до места слета. Кроме этого, он расположил нас и к тому, чтобы выпить бутылку водки с банкой шпрот, за обсуждением различных вопросов. Наш институтский друг взял себе еще пивка на дорогу домой, а мы со Снейком тронулись в путь. Темнело, дорогу мы помнили приблизительно, скорее, даже не дорогу, а направление, но нас это не пугало – ведь мир изменился, и теперь у нас были мобильные телефоны, так что заблудиться мы не боялись. Кстати, этот момент я уже описал в эссе «Милый друг», сделанном в виде письма моему первому сотовому телефону: «…Или наоборот, помнишь, как мы тогда осенью с тобой и со Снейком ночью на турслет шли? С ним еще тогда тоже его подруга была, она чем-то на мою новую похожа. Он её ругал тогда сильно, она за это к концу турслета ласты и склеила. Мне она, кстати, тогда понравилась, хотя, чего я тебе всё это говорю? Ты же умный, сам догадался. Так вот, тогда ночью мы по этой жуткой грязище ползли, водочку попивали. А уже холодно становилось, ноги мокрые, да и проголодались мы, и я опять на тебя смотрю и в обратную сторону вспоминаю – Ростикс в ГУМе, где летом от дождя укрывались…» Грязь на дороге действительно была приличная – мы оба ухитрились провалиться почти по колено и «г.давы» нас уже не спасли. Не считая этого момента, мы добрались вполне нормально.

Онегин и компания стояли в самом начале лагеря, на берегу реки. Еще в лагере были Киса и Юра с Ольгой, которые подошли незадолго до нас. Стали ставить палатки. Юрик, разбирая рюкзак на берегу, сделал неловкое движение, и мешок со спальником покатился в воду, сопровождаемый Юриным матом. Остальные, несмотря на трагикомичность ситуации, не смогли сдержать смеха, но потом сдали теплые вещи на случай, если Юрик ночью замерзнет.

Суббота началась деятельно. Около нашего лагеря приходящие классы встречали Анюта Кудинова со Светой Шишкиной, которых курировал Коля. В этот год он решил потихонечку сложить с себя полномочия коменданта лагеря, и передавал свои знания и навыки подрастающему поколению. Мы с Онегиным отправились осматривать нашу часть леса, Снейк с компасом стал составлять маршруты для ориентирования. Поскольку раньше в этом лесу стояла военная часть, то лесная территория разграничена бетонными дорогами квадратно-гнездовым методом, и в некоторых местах встречаются доты, бункеры и прочие военные конструкции. Особенной достопримечательностью является ракетный ангар из очень прочного бетона с очень толстыми железными дверями, и в этот год с него было решено устроить канатку. Надо сказать, наши два квадрата леса находились сильно в стороне от тропы для десятиклассников, минутах в 20-ти ходьбы от лагеря, и проход к ним от лагеря прокладывался напрямую через лес. Достаточно быстро мы оградили опасные участки лентой, прошел небольшой дождь, пару раз звонил Снейк, спрашивал, приду ли я на канатку. Честно говоря, я, по молодости, предполагал, что у меня будет время помочь в подготовке канатки, но на практике ничего не вышло. Один раз, возвращаясь в лагерь, я здорово заплутал, и вышел к озеру совсем с другой стороны, нежели предполагал, потратив на поиск пути час времени. Зато в лагере добрые Оля с Наташей покормили меня обедом. Потом мы с Гарри провели до места и обратно проводников, и рассказали им план действий. Явной дороги так и не было проложено, поскольку основная часть работников тропы для 11-х классов состояла из студентов младших курсов и приехать они могли только после своих субботних занятий, а тех, что были, хватило «протропить» только начальную часть пути.

Наступал час «Х». Понимая, что ночью придется побегать, я оделся достаточно легко, но, как и полагалось «темной силе», во всё черное с блестящей летучей мышью на спине. Гарри руководил в лесу, расставляя людей по местам, мне же было поручено собрать в лагере всех участников тропы для 11-х, и централизованно провести их через лес до места. Наверное, это был мой первый опыт руководства. Пока я собирал эту толпу молодежи, всё время выяснялось, что они то забыли нормально одеться, то забыли реквизит, то забыли еще чего, а некоторые вообще думали, что идут только «место посмотреть». Из-за этого время старта отложилось почти на полчаса от намеченного, и последние пришедшие были прямо «с дороги», поэтому на тропу шли с рюкзаками. Наконец, мне удалось их всех собрать, и отправиться в путь. К этому времени заметно стемнело и на небе взошла луна. Я обожаю лунные ночи, но в этот вечер я бы предпочел, чтобы луна не появлялась вовсе. В первые минуты пути народ за моей спиной пытался идти «альтернативной» дорогой, полагая, что так будет лучше, и громко переговариваясь с использованием нецензурной лексики. Пришлось заставить их «фильтровать базар» и напомнить, что надо идти всё-таки за мной и не разбредаться по лесу. На самом деле, мне самому было немного стремно, что я могу заблудиться (ведь со мной это уже происходило сегодня днем), но с другой стороны, у меня были часы, компас, пистолет и сотовый телефон. Да к тому же, луна светила всё ярче и ярче. Спросите, как весь этот набор мог мне помочь в данной ситуации? Чуть позже расскажу. Так что в целом, взвесив свой запас технических средств и знаний, я пришел к выводу, что нервничать не стоит. Зато нервничать начали остальные. Группа девушек стала следовать строго за моей спиной, чуть ли не шаг в шаг, парни тоже заметно притихли и старались держаться поближе ко мне. Еще днем, естественно, я определил азимут, по которому мне нужно двигаться, а в самом начале пути я запомнил положение луны относительно нашего движения. Спустя некоторое время я сверил показания компаса и наше положение относительно Луны. Сначала я несколько опешил, понимая, что луна и компас по-разному показывают путь, но быстро успокоился, вспомнив, что луна движется по небосклону, и движется несколько быстрее солнца. То есть, в пределах получасового движения по лесу в дневное время с ориентацией на солнце, я бы вышел в нужную точку с соответствующей погрешностью, но небольшой, а с восходящей луной такой вариант не проходил. Так что в тот момент я стал двигаться исключительно по показаниям компаса. Отмерив по часам двадцать минут от выхода из лагеря, и сделав поправку на движение не одного человека, а группы, и в ночном лесу, я сделал плановую проверку курса. Для этого я достал телефон и позвонил Онегину: «Игорь, мы подходим, я сейчас ракету пущу, а ты меня откорректируй по телефону». Я выстрелил, Онегин сказал взять немного левее, как я и предполагал, так что группа вышла точно на дорогу, разделяющую два наших квадрата леса. Девушка, шедшая у меня за спиной сделала мне комплимент: «Вы так уверенно и спокойно нас всех вели, даже ни разу не выругались…» «Угу, значит, я просто очень тихо матерился», - мысленно ответил я. Гарри распределил приведенную мною группу охламонов по их «номерам», «темные силы», включая меня, надели маски токарей и разбрелись по лесу. Первые три группы детей пришли достаточно быстро и бодро кинулись нас ловить. По условиям игры, «темные силы» не должны были прятаться, а перемещаться. Но лунной ночью, пусть и в еловом лесу, к тому же, без подлеска, выловить нас не представляло труда. Да и с масками нашими проблема вылезла сразу же – холодной осенней ночью она запотевала изнутри, так что от них пришлось отказаться. Светлая летучая мышь на спине тоже не добавляла нам незаметности.

Обсудив стратегию, сняв маски и надев наизнанку куртки, «темные силы» опять разбрелись по лесу. Мы минут десять осматривали места, где можно спрятаться, но новые группы не появлялись. Поняв, что что-то идет не по плану, и подмерзнув, мы вышли к кострам греться. Следующих групп не было, и никто не знал, где они. Гарри несколько растерянно спрашивал по рации, что происходит. В радиоэфире появилось заметное оживление, но из всего, что там говорилось, было ясно, что группы 11-х классов ушли из лагеря по графику, причем некоторые уже достаточно давно. И тут в эфире раздалась одна из самых сакраментальных фраз, которые я слышал за всю историю турслетов: «Господа, мы потеряли десять 11 классов в лесу!» Вечер перестал быть томным. Работники нашей тропы разошлись по бетонкам, ограничивающим квадрат, крича в лес, что идти нужно сюда. Я по просьбе Гарри выпустил все ракеты и отстрелял холостые патроны, в надежде, что это может послужить ориентиром. Так прошел час, а то и больше. Наконец, первая группа появилась в конце квадрата за высоким забором из сетки-рабицы. «Давайте, обходите этот забор и к нам», - радостно посоветовали мы группе. Но где обходить забор, никто не знал. Вообще, хорошо, что он был, а то бы нас порвали на части сразу же, поскольку дети решили, что подобная ночная прогулка не сбой в системе, а часть плана проведения вечера. Мы, «темные силы», опять спрятались в лес. Естественно, первые пришедшие после перерыва группы ловили нас с большим ожесточением и желанием дать в морду. А мы, напротив, так набегалась по «бетонкам» в их поиске, что особенно по лесу перемещаться не хотели, а наоборот, забирались в укромные уголки и там сидели. Опять же, группам было необходимо выловить определенное количество «темных сил», и еще пройти дальше по точкам, так что бесконечно мы их держать в лесу не могли, и через некоторое время поддавались, обозначая свое местоположение. Одной из последних пришла группа Сережи Горбачева, который всё-таки выбрал луну в качестве ориентира и ушел с группой на какой-то военный полигон.

Так что закончили мы всё это мероприятие аккурат к окончанию тропы у десятиклассников, и подтянулись к ангару, где канатка на этот раз не начинала, а завершала тропу. Эта была одна из самых фееричных канаток за всё время слетов, с очень хорошей подсветкой и антуражем. Издалека ангар в эту ночь больше напоминал всплывшую подводную лодку с огнями. Запомнился и Никита, съехавший с двумя горящими фальшфейерами в руках. Но для организаторов праздник не закончился. Когда классы вернулись в лагерь, и всех пересчитали, то обнаружили отсутствие одного мальчика Сережи в каком-то из классов. Опять же, сообщили по рации, и группа из работников канатки, штаба порядка, комендатуры и т.д. отправилась на его поиски. Я оказался напарником у Анюты Кудиновой, и мы около часа бродили по этим бетонным дорогам, крича в лес и слушая радиоэфир. Наконец, мальчик нашелся – он всё это время мирно спал в палатке, где его никто не искал. Всем участникам поисков очень захотелось на него посмотреть.

Остаток ночи не помню напрочь – кажется, просто пришли в лагерь и свалились без сил. Утро воскресенья тоже прошло «как обычно» - устраивать ориентирование после вчерашней временной потери 150 человек даже в дневном лесу никто не захотел, и арбузы просто раздали классам и организаторам. Так что в это утро в лагере дяди Миши, который находился тоже не берегу реки на пригорке ели арбуз и курили кальян – новинку того времени, мне, проходя мимо, честно говоря, захотелось и того, и другого, но напрашиваться я постеснялся. Обратный путь нам со Снейком помог сократить товарищ с моей работы – у него была дача в километре от места проведения слета, и его отец довез нас до Москвы.

Настроение после слета осталось странным – с одной стороны, приключений было много, с другой – работа была больше не физической, а организационно-эмоциональной, к чему я еще был не очень готов, но, несомненно, приобрел определенный опыт работы с людьми и понимание того, что это тоже непростая и ответственная задача.

Мир действительно изменился…


Прикрепленные галереи:
Турслет 2000 (ст. Белые Столбы)